Регистрация доменовПод доменом следует понимать уникальное имя сайта, под которым он известен в глобальной сети. Другими словами, это адрес, по которому веб-ресурс можно найти в Интернете. Чтобы стать обладателем такого имени, его сначала нужно придумать, затем проверить домен на уникальность и, если он свободен, пройти процедуру регистрации. Регистрируют доменные имена специальные фирмы, которые именуются как «регистраторы доменов». Зачастую эту процедуру берут на себя хостинг-провайдеры.
Домен можно зарегистрировать в разных зонах, которые разделяются в свою очередь на географические и организационные зоны. В организационных зонах располагаются обычно домены организаций, а в географических - домены, закрепленные за определенными странами. В большинстве случаев домены регистрируются на год, возможно продление.
Организационные зоны классифицируются так: com – коммерческие, edu – образовательные, mil – военных организаций, biz - для бизнеса, gov – правительственные, net - организации, которые обеспечивают работу сети, pro - для профессионалов, org – некоммерческие, info - для информационных веб-ресурсов, tv - для телевизионных компаний. Популярные в нашем регионе географические зоны: ua – Украина и ru - Российская Федерация.
Домены разделятся по уровням: правый домен в адресе называют доменом первого уровня, следующий справа налево – второго уровня. Дальше следуют домены третьего уровня. К примеру, .ru – домен страны, доменное имя первого уровня, .com – доменное имя второго уровня. Домены, содержащие только один символ, очень просто запомнить и трудно ошибиться в написании. Очень красиво смотрятся доменные имена типа a.com.ua.
Доменное имя состоит исключительно из латинских букв, цифр и дефиса (-). Домен не должен противоречить общепринятой морали и нарушать товарные знаки, авторское право и подобные права интеллектуальной собственности. Подбор доменного имени - не простая задача, которую лучше доверить профессионалам, которые проверят подобранное имя на занятость и зарегистрируют домен.
|
Если пользователю нужно проанализировать конкурентов и выявить методики
их работы, узнать, кому принадлежит определенный домен, или проверить,
свободно ли имя, тогда стоит обратиться к сервису whois. |
Времена, когда подбор домена был второстепенным вопросом, позади! Для
многих предпринимателей уже очевидно, что недостаточно назвать свой сайт
любым именем. |
|